+7 (4012) 611-555, 631-777, 317-777
 
Онлайн консультант
ICQ 638698551

Статьи о недвижимости

Курсы ЦБ на 23.09.2017
 
$ 57.6527
 69.0737
В настоящее время в Калининграде эксплуатируется немало недвижимости, созданной в немецком прошлом региона, чаще всего ее называют: «немецкий фонд». По своему качеству и архитектуре эти строения имеют некоторые отличительные особенности. Есть изысканные добротные строения, принадлежавшие в свое время кёнигсбергской элите, и есть достаточно простые здания, не блещущие архитектурными изысками в «пролетарских» районах города. Есть дома, действительно, немецкие - не пострадавшие от Второй мировой войны, а есть восстановленные отечественными строителями на скорую руку в послевоенное время (зачастую построенные на фундаментах домов, разрушенных в ходе военных действий).

От общей численности строений Калининграда «немецкий фонд» составляет около десяти процентов. В настоящее время покупатели жилья к квартирам в таких домах относятся с некоторой настороженностью. И это понятно, ведь здания имеют немалый износ, а бремя их содержания лежит на плечах собственников пропорционально доле владения. Однако стоит заметить, что в последние 5-6 лет собственники жилья с тесном сотрудничестве с местными властями активно взялись за реанимацию немецкого наследия, в том числе используя ресурсы Федеральной программы «Фонд содействия реформированию ЖКХ». После капремонтов дома получают новую жизнь: укрепляются фундаменты, восстанавливаются дренажи, ремонтируются фасады и кровли.

При всей разнородности рынка «немцы» (так еще иногда жаргонно калининградцы называют дома немецкого фонда), как правило, находятся в зоне малоэтажной застройки. Это районы со сложившейся инфраструктурой, уютные, зеленые и обжитые. А ведь район будущего жилья – момент ключевой, ценообразующий. Самые дорогие немецкие дома располагаются в районах улиц Кутузова - Разина, Грибоедова - Носова, Тельмана - Верхнеозерной.

Первых покупателей квартир в немецких домах в начале 90-х годов страх приобрести квартиру в доме со старыми стенами и коммуникациями, нередко нуждающемся в капитальном ремонте не пугал. Для желающих улучшить свои жилищные условия, вырваться из «оков» малогабаритных квартир и получить просторные апартаменты с высокими потолками в малонаселенном доме, престижном районе в то время альтернативы не существовало, ведь крупногабаритные квартиры на тот момент были только в немецких домах. И это были коммунальные квартиры, в которых проживали по несколько семей. С течением времени количество «коммуналок» в Калининграде уменьшалось – они расселялись, в том числе и благодаря успешной работе «Риэлт-Финанс». Постепенно в наиболее интересных домах (с точки зрения их расположения, архитектуры и планировочных решений квартир) они исчезли вообще, превращаясь из трущёб в роскошное жилье, предназначенное для комфортного проживания одной семьи.
Начало 2000-х годов ознаменовалось подъемом строительной отрасли Калининградской области. Квартирам в немецких домах была предложена достойная альтернатива – жилье в современных новостройках. Интерес к немецкому фонду стал резко ослабевать. За последние десять лет заказ расселение коммуналки – редкость.
В то же время нельзя утверждать, что внимание к квартирам в немецком фонде в настоящее время стало пропадать совсем. Их местоположение в большинстве случаев по-прежнему остается «лакомым». Микрорайоны немецких малоэтажных домов выглядят очень уютно, особенно летом: красивые дома с черепичными крышами, утопающие в зелени вековых деревьев… Вероятно, именно такой образ Калининграда рождается в голове каждого туриста, планирующего впервые посетить столицу Янтарного края. И местные власти этому образу также симпатизируют, чтобы это понять достаточно пройти по коридорам Мэрии, увешанным постерами кёнигсбергского прошлого города. Первые попытки поддержать и развить эту тему есть, например, проект «Рыбная деревня», который можно назвать пробным первым шажочком в этом направлении реанимации и развития архитектурного наследия, однако успешным. Это место с удовольствием посещается калининградцами и гостями города, и даже стало визитной карточкой края. Еще пол шажочка сделано в результате реставрации осенью 2015 года домов №11-15 и 17-19 по Ленинскому проспекту и дома №2-4 на ул. Черняховского. Это начинание получило много лестных, восторженных отзывов. Очень жаль, что эти начинания не получили масштабного развития. Вероятно, когда-нибудь власти Калининграда осмелятся на более смелый шаг в этом направлении – строительство «Старого Калининграда» в едином стиле восточно-прусской архитектуры а отведенном крупном земельном участке гектаров так пятьдесят по типу Старого Гданьска. Реализация этой идеи «в камне» была бы способна дать мощный импульс экономике региона, в первую очередь ее туристической отрасли. Повышение привлекательности городской среды вслед за туристами привлекло бы сюда и новых переселенцев из глубины России, которых, кстати, немало и сейчас. А рост населения даст толчок развитию строительной индустрии, потянет за собой вверх и все остальное: услуги, производство, торговлю и т.д.

Олег Хорава,
генеральный директор Центра продажи недвижимости «Риэлт-Финанс»