+7 (4012) 611-555, 631-777, 317-777
 
Онлайн консультант
ICQ 638698551

Статьи о недвижимости

Курсы ЦБ на 18.11.2017
 
$ 59.6325
 70.3604
Сейчас на рынке нового жилья в Калининградской области есть два конкурирующих предложения: участие в долевом строительстве или покупка готовых квартир в новых домах, введенных в эксплуатацию. В первом случае квартира своему первому владельцу достается дешевле, но ему приходится подождать пока построят дом и введут его в эксплуатацию. Во втором же случае покупка совершается как в магазине: пришел, увидел, купил. При этом платить приходится дороже, и большинство покупателей данное обстоятельство не только не отпугивает, наоборот вполне устраивает.
Однако покупателям готовых квартир в новостройках нужно помнить, что в этой покупке есть «подводные камни»… Чем же отличаются квартиры в новостройках, проданные покупателю по договору купли-продажи, от квартир в новостройках, построенных их владельцами (приобретенных в результате участия в долевом строительстве)?
Это небольшой, но важный нюанс состоит в гарантийном сроке. Напомним нашему читателю о том, что гарантийный срок – это период, в течение которого к застройщику или продавцу купленной квартиры могут быть предъявлены требования в связи с ненадлежащим её качеством. Как правило, гарантийный срок в договорах купли-продажи квартир не прописывается отдельной строкой, это условие зачастую просто опускают. А это значит, что гарантийный срок на это жилье составляет не более 2 (двух) лет в соответствии со статей 557 Гражданского кодекса РФ и статьей 19 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей". Гарантия же на квартиры или иной вид недвижимости, приобретенный по договору участия в долевом строительстве, не может быть менее 5 (пяти) лет, что определено статьей 7 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". В этом и заключается существенная разница в покупке жилья в строящемся доме посредством участия в долевом строительстве и покупкой готовых квартир в новых, уже построенных домах. Однако, застройщика никто не ограничивает в праве нивелировать это отличие и указать в договоре купли-продажи новой квартиры в доме, уже построенном и введенном в эксплуатацию, гарантийный срок, например, 5 (пять) лет. Это так понравится ее покупателям.