+7 (4012) 611-555, 631-777, 317-777
 
Онлайн консультант
ICQ 638698551

Статьи о недвижимости

Курсы ЦБ на 18.11.2017
 
$ 59.6325
 70.3604
Имущественный налоговый вычет при покупке квартиры или при продаже квартиры (иной недвижимости) представляет собой денежную сумму, на которую государство разрешает налогоплательщику (продавцу, покупателю квартиры или другой недвижимости) уменьшить свою налогооблагаемую базу доходов.
Налоговый вычет имеет разные юридические последствия его применения для лица, которое продаёт квартиру и, соответственно, материально обогащается (Продавец), и для лица, которое приобретает квартиру, покупает квартиру, затрачивая собственные денежные средства (Покупатель квартиры).
Чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом при покупке квартиры, Продавец и Покупатель квартиры (другой недвижимости) должны иметь доход, облагаемый налогом. Для Продавца таким доходом являются денежные средства, полученные от продажи квартиры (недвижимости), которые облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%, а для Покупателя, таким доходом является официальная заработная плата, которая также облагается тем же налогом.
Законодательной основой регулирования данного вопроса выступает статья 220 Налогового кодекса РФ (НК РФ). Данная норма предоставляет собственнику недвижимости возможность произвести вычет из своей налогооблагаемой суммы доходов, полученных от продажи следующих объектов недвижимости: жилые дома; квартиры; комнаты; дачи; садовые домики; земельные участки; доли в них, а также иное имущество (к примеру, автомобиль, гараж).
Налоговый вычет для Продавца недвижимости воплощается на практике в двух вариантах.
В первом варианте, налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной собственником от продажи Недвижимости, например квартиры, находящейся у него в собственности менее трёх лет, но не более 1 млн. рублей, а в отношении иного имущества (автомобиля, гаража и т.д.), также находящегося в его собственности менее трёх лет, вычет предоставляется не более 250 000 рублей.
Во втором варианте Продавец вправе уменьшить свою налогооблагаемую базу доходов на сумму расходов, фактически им произведённых на следующие цели:
- на строительство новой Недвижимости;
- на приобретение другой Недвижимости;
- на погашение процентов по кредитам, как на строительство, так и на приобретение Недвижимости.
Вместо применения имущественного налогового вычета продавец вправе уменьшить свою налогооблагаемую базу доходов на расходы, произведённые им и связанные с получением этих доходов, но обязательно документально подтверждённые. К примеру, гражданин ранее купил квартиру в Калининграде за 3 000 000 рублей, а впоследствии, продал её за 3 500 000 рублей, и должен будет заплатить НДФЛ в размере 13% с 500 000 руб., который составит 65 000 руб. ((3 500 000 – 3 000 000)*13% = 65 000 рублей). Если же собственник владел на праве собственности проданной Недвижимостью более трёх лет, то НДФЛ по ставке 13% с него не взимается.
Теперь рассмотрим применение налогового вычета покупателями недвижимости.
Покупатель использует имущественный налоговый вычет путём возможности в будущем уменьшения налогооблагаемой базы в размере 13% всех своих доходов, в частности, официальной заработной платы, официальной премии. Для предоставления налогового вычета при покупке квартиры (недвижимости) государство установило «верхнюю планку» размера её стоимости, с которой гражданин вправе получить вычет по ставке 13%, а именно 2 000 000 рублей. Например: если гражданин приобрёл недвижимость, например квартиру, стоимостью 2 000 000 рублей, то вычет будет составлять (2 000 000 *13%) 260 000 рублей; если же гражданин приобрёл недвижимость ценой в 1 500 000 рублей, то вычет составит только 195 000 рублей.
Так как величина налогового вычета при покупке квартиры (недвижимости) непосредственно зависит от цены недвижимости, указанной в основном договоре купли-продажи, покупателю не выгодно искусственно занижать её, и, напротив, выгодно отражать её реальную стоимость, чтобы воспользоваться имущественным налоговым вычетом в полном объёме.
Кроме этого, покупателю особо важно помнить следующее:
1. Налоговый вычет при покупке недвижимости возможно применить за приобретение не всего имущества, а только за объекты недвижимости постоянного проживания, в частности: жилые дома, квартиры, комнаты, доли в них, а также земельные участки под индивидуальное жилищное строительство. Так, если вы хотите получить налоговый вычет за купленное строение на садовом участке, то вам придётся в судебном порядке признавать его жилым домом;
2. Налоговый вычет покупатель вправе использовать в своей жизни однократно;
3. Если недвижимость приобреталась в общую долевую собственность покупателей, то сумма вычета делится между ними согласно их долям, а не предоставляется каждому из них. Здесь отметим о наличие планового предложения Минфина РФ в будущем ввести новое правило, суть которого в том, что сумма вычета не будет делиться между всеми покупателями, а будет предоставляться каждому отдельно в размере до 260 000 рублей и независимо от других совладельцев.
Конституционный суд РФ также внёс ясность относительно вопроса применения налогового имущественного вычета, в части его применения родителями несовершеннолетних детей, приобретших Недвижимость в общую долевую собственность. Так, если раньше сотрудники налоговой инспекции запрещали возвращать родителям части вычета, истраченного на доли детей, и требовали ожидать их совершеннолетия, то в настоящее время в праве родителей на получение вычета в полном объеме никто не сомневается.
Напоследок, хотелось бы упомянуть об очень важном законодательном нововведении в рамках темы имущественного налогового вычета, связанном с расширением прав пенсионеров. Суть в том, что теперь пенсионеры, не имеющие доходы, облагаемые по ставке 13%, всё равно получают право на вычет, путём переноса на три предыдущих налоговых периода, когда они имели соответствующий доход.